Классы взломостойкости металлических дверей

  • -

Классы взломостойкости металлических дверей

Рубрики :Полезное

Металлическая дверь имеет несколько классов устойчивости к взлому и проникновению.

Подробнее о способах проникновения в жилище вы можете прочитать по этой ссылке — «Надежность металлических дверей Mul-T-Lock (Мультилок)».

Требования к входным металлическим дверям определяются следующими документами: ГОСТ Р 50862-96, ГОСТ Р 51072-97, ГОСТ Р 51112-97, ГОСТ Р 50941-96, СНиП 21-01-97, РД 78.147-93 МВД РФ.

Класс устойчивости к взлому можно определить по следующей формуле:

Ec = k*t+b

В этой формуле k – коэффициент, используемого для взлома, инструмента. Коэффициент характеризует такие технические параметры, как размеры, масса, электрическая мощность и т.п., а также вероятность обнаружения вследствие шума, вибрации, и прочих, производимых при взломе, эффектов.

t – время в минутах, в течение которого используется инструмент при испытаниях.

b — базисное значение инструмента. которое характеризует сложность его доставки к месту, где находится объект взлома, а также время подготовки к работе и потребность в электроэнергии, воде и т.п.

Для различных инструментов, числовые значения коэффициентов k и b приведены в вышеуказанных нормативных документах. Если при взломе используется несколько инструментов, то сопротивление стальной двери Eс вычисляется, как произведение t на самый высокий коэффициент k используемого инструмента, плюс сумма базисных значений всех задействованных инструментов.

Класс устойчивости стальной двери можно определить с помощью таблицы 1, согласно минимальному значению Eс из серии испытаний с применением различных инструментов. 

Частичный доступ подразумевает возможность проникновения через дверной проем с шаблоном, имеющим диаметр не менее 125 мм. При полном доступе подразумевается шаблон не менее 350 мм в диаметре.

Таблица I.

Класс устойчивости

Минимальное значение сопротивления E

Частичный доступ

Полный доступ

I

30

50

II

50

80

III

80

120

IV

120

180

 

 

Всего металлическая дверь имеет 13 классов устойчивости к взлому, мы рассмотрим лишь основные 4 класса, подходящие для входных дверей в жилище (остальные классы дверей устанавливаются в сейфах, банках, хранилищах)

1 класс устойчивости к взлому.

Дверь, обладающая первым классом устойчивости к взлому, может быть вскрыта с помощью грубой физической силы и простейших инструментов для вскрытия металлических дверей. К этому классу относится большинство дверей, продающихся в строительных магазинах, да и просто двери стоимостью ниже 20 тысяч рублей. Так же этому классу можно отнести внутренние двери в помещениях.

2 класс устойчивости к взлому.

Металлические двери этого класса нельзя вскрыть с помощью подручных инструментов, необходимы специальные средства для взлома, в том числе и электрические.

3 класс устойчивости к взлому.

Двери этого типа можно вскрыть только с помощью специального электроинструмента мощностью более 500 Вт.

4 класс устойчивости к взлому.

Такие двери помимо взломостойкости являются пуленепробиваемыми.