Надежность входных дверей. Что влияет на безопасность?

Способы вскрытия дверей и методы защиты

Как обезопасить себя и свой дом? Может ли продукция Mul-T-lock остановить злоумышленника? Какие методы взлома используют преступники? В данной статье вы узнаете об основных методах вскрытия дверей, используемых инструментах и способах защиты, разработанных компанией Mul-T-lock.

Существует несколько методов взлома двери:

1. При помощи ОТМЫЧКИ

С помощью отмычки можно быстро нащупать и переместить каждый пин по отдельности. При этом используется то, что пины и шахты которые включают в себя стальные двери никогда не бывают сделаны идеально точно. Если пытаться немного повернуть плаг (вращающийся элемент конструкции цилиндра) пины зажимаются между плагом и телом цилиндра не одновременно. Из-за этого некоторые пины можно установить в положение, необходимое для открывания замка прежде остальных пинов. Пины, правильное положение которых найдено, остаются в «открытом» состоянии при небольшом вращательном смещении плага. Поэтому можно последовательно передвигать пины в правильное положение и открывать цилиндр.
В цилиндрах Mul-T-Lock применяется технология «телескопических пинов», которая исключает данный способ взлома. В этой технологии пин составной – в широком пине спрятан второй, тонкий. Таким образом, достигается не только эффективный механизм противодействия криминальному вскрытию, но многократно увеличивается секретность цилиндра.

Описание

1. штифты из хромованадиевого сплава

2. внутренний пин плага цилиндра

3. внешний пин плага цилиндра

4. плаг цилиндра

5. штифт из хромованадиевого сплава

6. внутренняя пружина

7. внешняя пружина

8. внутренний пин тела цилиндра

9. внешний пин тела цилиндра

10. флажок или шестеренка

11. тело цилиндра

 

2. Используя технику силовой поворот «СВЕРТКА»

Вместо ключа в цилиндр вставляется пластина или отвертка из прочного материала. Затем к ней прилагается мощное усилие в направлении поворота ключа. Пины, выполненные из мягких металлов срезаются «ножницами», одно из «лезвий» которых — неподвижное тело цилиндра, а второе — вращающийся плаг. После этого плаг можно вращать дальше, и — замок открыт. Все происходит быстро и практически бесшумно.

У цилиндров Mul-T-Lock пины имеют большой диаметр. Для изготовления используется высокопрочный материал — хромованадиевый сплав. Кроме того, пины имеют грибовидную форму. Поэтому данный способ вскрытия исключен.

3. ВЫСВЕРЛИВАНИЕ

Входные двери содержат шахты, в которых находятся пины и пружины цилиндра, располагаются в ряд, друг за другом. Если сквозь них просверлить отверстие достаточного диаметра, то через него можно вынуть все пружины и пины. После того, как все пины будут вынуты из цилиндра, вращению плага ничто не будет мешать и его можно провернуть любым подходящим инструментом – например отверткой, и как итог дверные замки выведены из строя.

В цилиндрах Mul-T-Lock для защиты от высверливания, как в плаге, так и в теле цилиндра, размещены твердосплавные штифты. Из-за разности в твердости штифтов и латуни, из которой выполнен цилиндр двери Mul-T-Lock, сверло при сверлении уходит в сторону. Кроме того, вся фурнитура Mul-T-Lock оборудована бронированными накладками, бронечашками и вращающимися дисками из твердосплавного материала, что в комплексе делает невозможным высверливание не только цилиндра, но и всего замка двери Mul-T-Lock.

4. ПОДБОР КЛЮЧА

Данный метод вскрытия представляет собой простой перебор ключей. В идеале нужно иметь весь набор ключей, которыми можно открыть ваши железные двери, подходящих к этому цилиндру, вставлять их по очереди в цилиндр и пытаться открыть его до тех пор, пока нужный ключ не будет найден и в этом случае. При малом количестве комбинаций, эта процедура вполне осуществима.

Все замки израильского концерна Mul-T-Lock обходят этот недостаток с помощью решения, подтвержденного международным патентом. Называется «сфероидальная технология».

Подбор ключа во всех цилиндрах Mul-T-Lock максимально затруднен из-за большого количества комбинаций. Перебирать сотни тысяч ключей – занятие пустое. Минимальное количество комбинаций цилиндра Mul-T-Lock достигает 850 000.

5. ВЗЛОМ под воздействием кислот.

Если пружины будут разрушены, то пары пинов (пин тела цилиндра – пин плага) упадут на дно шахт, в которых они находятся. При этом глубина шахт так велика, что пины полностью погрузятся в тело цилиндра, освободив плаг. В этот момент замок можно считать открытым – плаг можно вращать отверткой. На этой же особенности цилиндров основан, так называемый, способ вскрытия «жвачкой». Пины вдавливаются жвачкой до тех пор, пока они не выдвинутся из плага и не погрузятся полностью в тело цилиндра. Как результат – входная дверь вскрыта.

В цилиндрах Mul-T-Lock , особенно в сериях Classic и Interactive, применяются дорогостоящие материалы, (бериллиевая бронза, хром-ванадий) нерастворимые кислотами, а суммарная высота пина тела цилиндра и пина плага больше глубины шахты в теле цилиндра. Даже при полном отсутствии пружины пара пинов (пин тела + пин плага) не позволит плагу вращаться. Это также исключает вскрытие цилиндров Mul-T-Lock жвачкой.

6. ВЫБИВАНИЕ цилиндра

Европрофильный цилиндр крепится в замке винтом, проходящим через отверстие в середине цилиндра. Больших нагрузок не выдерживает не только винт, но и само тело цилиндра, потому что оно в этом участке имеет наименьшую площадь сечения. На этой конструктивной особенности основано несколько способов взлома с применением грубой силы, соответственно не все входные двери выдерживают.

По цилиндру снаружи наносится удар (вдоль оси цилиндра, поперек поверхности двери) такой силы, чтобы винт, крепящий цилиндр, срезался. Цилиндр при этом «вбивается» в дверь и даже влетает внутрь помещения, защищенного дверью. Защитить от этого способа взлома может бронечашка с внутренней стороны двери, которой и обладают стальные двери Mul-T-Lock.

7. СЛОМ цилиндра

Цилиндр надежно захватывается за выступающую над поверхностью двери часть, после чего производится «слом» — либо вращательным, либо движением поперек оси цилиндра. В участке тела цилиндра, где проходит крепящий винт, возникает трещина, цилиндр разделяется на две части – внешнюю и внутреннюю. Эти части удаляются (или вынимается только внешняя отломившаяся часть) и соответственно входные двери больше не препятствие.

От этого способа взлома защищает бронечашка на внешней стороне. Также используется специальное усиление цилиндра в этом участке, которое осуществляется двумя закаленными пластинами, проходящими через тело цилиндра. Компромиссный вариант – подбор такой длины цилиндра, чтобы невозможно было осуществить захват цилиндра.

8. ВЫДЕРГИВАНИЕ цилиндра

Аналогично «слому», отличается только направление усилия – вдоль оси цилиндра, наружу. Достигается иными, нешумными инструментами (возможно использование инструментов типа домкрата, струбцины и др.), а результат тот же стальные двери взломаны.

Фурнитура Mul-T-Lock включает внешнюю и внутреннюю бронечашки, которые и обеспечивают защиту. Конструкция бронечашек тщательно продумана: они крепятся на тело замка, а не на поверхность двери). Крепеж защищен от сверления и от разборки с внешней стороны двери. Поверх бронечашек крепятся дополнительные защитные накладки (отверстия в накладках меньше, чем юбки бронечашек).

9. Вскрытие БАМПИНГОМ (Bumping)

Способ основан на поведении упругих тел. Пины плага, при ударе по ним, остаются на месте, а пины тела цилиндра «отскакивают». Затем они возвращаются под действием пружин. Если одновременно ударить по всем пинам плага, то можно поймать момент, когда пины тела цилиндра отскочили за пределы плага и повернуть его.

Существуют специальные устройства для нанесения нужного удара по всем пинам. Этот способ взлома обычно называют «вскрытие ударным воздействием.

Бампинг (толчок) – разновидность этого способа взлома, отличающаяся тем, что для одновременного удара по всем пинам используется специально подготовленный ключ — все углубления в котором максимальной глубины. Такой ключ вставляется в цилиндр, по нему наносится удар, а ключ толкает все пины одновременно.

Информация об этом способе была опубликована относительно недавно, после того, как этот старый способ был усовершенствован, и была доказана его опасность для большинства (в том числе и очень дорогих) цилиндровых механизмов, в которых применяются пины

В цилиндрах Mul-T-Lock применена система телескопических пинов. Благодаря этому замки и двери Mul-T-Lock c цилиндрами на базе Mul-T-Lock Classic и Interactive в каждой из пяти шахт присутствует по две пружины (их упругость различна), и по два пина тела цилиндра (их масса различна). Такое устройство исключает вскрытие бампингом.

10. ОТЖАТИЕ, ОТДОМКРАЧИВАНИЕ, ВЫДАВЛИВАНИЕ

Отжатие двери от рамы.

Достаточно грубый способ и не многие стальные двери могут ему противостоять — в пространство между дверью и рамой загоняется фомка или лом, и если конструкция двери имеет в основе каркас или раму из уголка, то усилие передаваемое от рамы к замковым ригелям вполне достаточно чтобы их выломать или вытянуть из пазов, затем открыв железные двери. Если ко всему прочему в двери отсутствуют ребра жесткости то с помощью фомки и домкрата можно отогнуть угол полотна двери и проникнуть в помещение.

Отдомкрачивание двери.

Способ аналогичен предыдущему, только вместо фомки используется домкрат, хотя результат прежний входные стальные двери будут взломаны.

Отжатие дверной коробки от стены.

Если дверная коробка полая или залита монтажной пеной то воздействуя на нее фомкой, ломом или домкратом можно отжать короб от стены и срезав крепежные штыри вынуть раму с дверью из проема и результат на лицо железные двери более не препятствие.

Выдавливание двери, двери с коробкой.

Если упереть домкрат в противоположную стену а другую его сторону в область замка, или центр полотна двери то усилия хватит чтобы выдавить дверь с рамой внутрь помещения, или вырвать ригели замка из коробки Результат – дверь открыта, замки – выведены из строя.

Для противодействию взлому вышеприведенными методами, стальные двери Mul-T-Lock комплектуются заливной дверной коробкой, вся полость которой заполненяется бетоном который благодаря технологии установки образует монолитную конструкцию со стеной. Израильские двери, а точнее двери Mul-T-Lock представляют собой тщательно продуманную единую стальную конструкцию. Полотно двери – это два листа холоднокатаной стали, гальванизированной цинком, соединенные между собой ребрами жесткости. Соединение ребер жесткости и стальных пластин – это 300 и более точек сварки, что также делает конструкцию монолитной и обеспечивает беспрекословную безопасность, что говорит о том, что входные металлические двери Mul-T-Lock смогут обезопасить ваш дом.

11. СРЕЗ ПЕТЕЛЬ

Если в двери установлен одноканальный замок и отсутствуют стационарные ригели входящие в пазы в раме, то срезав крепеж петель можно вынуть дверь из короба.

Каждая дверь Mul-T-Lock снабжена закаленными ригелями имеющими диаметр 10-20 мм, а канальность замков может достигать восьми. Если срезать петли при помощи болгарки (на что понадобится порядка 30 минут при возможности шуметь), то дверь останется в проеме, крепясь на опорных ригелях, что совершенно исключает взлом стальной двери путем среза петель.

Петли снабжены фторопластовыми подшипниками и имеют возможность регулировки по всем пространственным осям, что позволяет уберечь клиента от возможных перекосов, связанных с просадкой дома — поэтому прятать петли в дверях Mul-T-Lock не имеет никакого смысла. Любая внутренняя петля будет ограничивать широту открывание двери, в связи с чем возникнут проблемы, например, с проносом в квартиру мебели и прочих крупногабаритных вещей.