Цилиндр (цилиндрический замок)

  • 0

Цилиндр (цилиндрический замок)

Цилиндровые замки, или как часто их еще называют «английские» или «французские» (именно в этих двух странах цилиндровые замки впервые стали использоваться в конце XIX века), получили свое название потому, что в основе их конструкции лежат цилиндровые механизмы секрета. Цилиндровые механизмы могут иметь форму цилиндра, круга, «капельки» и т.д. Сердцем таких механизмов является набор подпружиненных штифтов, шариков, пластин различного размера.


Описание
1. штифты из хромованадиевого сплава
2. внутренний пин плага цилиндра
3. внешний пин плага цилиндра
4. плаг цилиндра
5. штифт из хромованадиевого сплава
6. внутренняя пружина
7. внешняя пружина
8. внутренний пин тела цилиндра
9. внешний пин тела цилиндра
10. флажок или шестеренка
11. тело цилиндра

Различают следующие виды цилиндровых замков:
1. Однорядные штифтовые цилиндровые замки. Кодовые и запорные штифты, сделанные из стали или латуни, выстраиваются в один ряд. При этом кодовые штифты – всегда цилиндрической формы, а запорные – цилиндрические или в форме «грибков» с насечкой.
2. Двухрядные штифтовые цилиндровые замки. На этот раз кодовые и запорные штифты расположены в два ряда, в результате их число увеличивается вдвое. Для открытия/закрытия этого вида цилиндровых замков используется двухсторонний ключ.
3. Крестообразные цилиндровые замки. Кодовые штифты цилиндрового механизма расположены в форме креста, поэтому замочная скважина и ключ, которым пользуются для открытия/закрытия замка, также по внешнему виду напоминают крест. Количество рядов может быть различным: 3 или 4 ряда, в каждом из которых имеется два и более штифтов.
4. Цилиндровые замки с коническими фрезеровками на ключе. Цилиндровые механизмы этой группы замков могут включать 2-4 ряда штифтов. Максимальное количество рядов – 5 штук. При этом ряды располагаются в различных плоскостях, что увеличивает секретность замкового механизма и количество возможных кодовых комбинаций.
5. Цилиндровые замки с поворачивающимися штифтами – мало распространённый вид цилиндровых замков, которые отличаются от других моделей наличием поворотных кодовых штифтов, расположенных в один ряд.

Цилиндровые замки могут быть как врезными, так и накладными — по способу установки.
Основной способ вскрытия замка — высверливание.

ВЫСВЕРЛИВАНИЕ

Входные двери содержат шахты, в которых находятся пины и пружины цилиндра, располагаются в ряд, друг за другом. Если сквозь них просверлить отверстие достаточного диаметра, то через него можно вынуть все пружины и пины. После того, как все пины будут вынуты из цилиндра, вращению плага ничто не будет мешать и его можно провернуть любым подходящим инструментом – например отверткой, и как итог дверные замки выведены из строя.

В цилиндрах Mul-T-Lock для защиты от высверливания, как в плаге, так и в теле цилиндра, размещены твердосплавные штифты. Из-за разности в твердости штифтов и латуни, из которой выполнен цилиндр двери Mul-T-Lock, сверло при сверлении уходит в сторону. Кроме того, вся фурнитура Mul-T-Lock оборудована бронированными накладками, бронечашками и вращающимися дисками из твердосплавного материала, что в комплексе делает невозможным высверливание не только цилиндра, но и всего замка двери Mul-T-Lock.

Однако помимо высверливания цилиндровый замок традиционно пытаются вскрыть ещё двумя способами: при помощи «свертыша» или при помощи «бампинга».

«СВЕРТКА»

Вместо ключа в цилиндр вставляется пластина или отвертка из прочного материала. Затем к ней прилагается мощное усилие в направлении поворота ключа. Пины, выполненные из мягких металлов срезаются «ножницами», одно из «лезвий» которых – неподвижное тело цилиндра, а второе – вращающийся плаг. После этого плаг можно вращать дальше, и – замок открыт. Все происходит быстро и практически бесшумно.

У цилиндров Mul-T-Lock пины имеют большой диаметр. Для изготовления используется высокопрочный материал – хромованадиевый сплав. Кроме того, пины имеют грибовидную форму. Поэтому данный способ вскрытия исключен.

Вскрытие БАМПИНГОМ (Bumping)

Способ основан на поведении упругих тел. Пины плага, при ударе по ним, остаются на месте, а пины тела цилиндра «отскакивают». Затем они возвращаются под действием пружин. Если одновременно ударить по всем пинам плага, то можно поймать момент, когда пины тела цилиндра отскочили за пределы плага и повернуть его.

Существуют специальные устройства для нанесения нужного удара по всем пинам. Этот способ взлома обычно называют «вскрытие ударным воздействием.

Бампинг (толчок) – разновидность этого способа взлома, отличающаяся тем, что для одновременного удара по всем пинам используется специально подготовленный ключ – все углубления в котором максимальной глубины. Такой ключ вставляется в цилиндр, по нему наносится удар, а ключ толкает все пины одновременно.

Информация об этом способе была опубликована относительно недавно, после того, как этот старый способ был усовершенствован, и была доказана его опасность для большинства (в том числе и очень дорогих) цилиндровых механизмов, в которых применяются пины

В цилиндрах Mul-T-Lock применена система телескопических пинов. Благодаря этому замки и двери Mul-T-Lock c цилиндрами на базе Mul-T-Lock Classic и Interactive в каждой из пяти шахт присутствует по две пружины (их упругость различна), и по два пина тела цилиндра (их масса различна). Такое устройство исключает вскрытие бампингом.

В целом можно сказать, что современный цилиндрический замок, изготовленный серьезной компанией-производителем, на точном оборудовании и из соответствующих материалов, является достойным отпором злоумышленнику, решившему покуситься на Ваше имущество.

Основной же совет остается прежним – не экономьте на безопасности, приобретайте качественные замки.